Essayez donc…
le patois poitevin !
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Abatis :
Les ailes. Si je vous dis : « gare à tes abatis. » Vous
comprenez ?
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Adire : voir : « D’adire »
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Ageasse (ou
ajeasse, ou agheasse, ou…) : La pie. « Au printemps la
mère ageasse, fait son niq dans un bouësson, la pibole » (air connu)
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Aller aux champs
aux
vaches :
Emmener les vaches au pâturage.
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Anui ou
aneu :
Aujourd’hui.
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Arentelles :
Les toiles d’araignée.
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Arpions :
Les pieds.
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Avoir du
sang :
Etre
vigoureux.
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Avrir :
Attraper quelque chose.
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Balet :
Le grenier à foin.
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Barrer la
porte :
Fermer la porte à clé ou avec une « barre » de blocage.
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Basseil :
Le
seuil de la porte.
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Batteries :
Les battages.
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Bayette :
Récipient en bois en forme de demi-tonneau.
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Benez ( y
sont…) :
Ils sont bien aise (« bien », tout simplement.)
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Berchu :
A qui il manque une incisive. « T’es berchu ».
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Bergaud :
Le frelon.
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Bernache :
Le vin nouveau. Ce mot ne sonne pas comme un grand cru !
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Berouasse (
ça…) :
La pluie menace, ça « beurouasse ».
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Bétion :
Le chevreau.
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Beurlaud :
L’asticot. « y a des berlauds dans la pouëre ».
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Beurnaie :
La préparation cuite pour les cochons( légumes, eaux grasses…).
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Beurnançio ou
beurnonçio :
Expression de crainte ou de dégoût, comme pour en repousser la cause .
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Bijher :
Embrasser. «y t’bijherais d’ssus les deux jhottes.» (Extrait de la «Sauce
aux Lumas», chanson.)
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Bireuil :
Un œil qui louche. « L’est bireuil, l’a un œil qui dit m… à
l’autre ».
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Bots :
Les sabots.
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Bouéroche :
La musette.
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Bouin :
Réserve, le plus souvent de pommes. « Faire le bouin pour
l’hiver ».
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Bouler :
Mettre involontairement le pied dans une flaque.
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Bouliter :
Regarder à travers une petite ouverture, un trou de serrure !
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Bounami :
Le
galant, l’élu de votre cœur.
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Bourgne :
Récipient
fait de paille et de ronces pour mettre le grain.
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Bourrier :
Les
ordures ( plutôt dans le genre : « balayures »).
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Boute ! :
Exclamation : «Bof » ou : « ça
n’en vaut pas la peine ».
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Brette :
La vache laitière.
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Buffer :
Souffler. «Sa musette( petite cornemuse) pour buffer d’dans,
landou, landou…».( Air connu).
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Bugée :
La lessive.
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Cagouet :
La nuque. « L’a pris un coup de trique su l’cagouet ».
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Caillon:
Bonnet en dentelles, (je l'ai toujours vu blanc) porté par les grands mères
jusqu'aux années 50 .
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Cenelle :
Tubercule ou fruit minuscule. En français : fruit du houx… ou de
l’aubépine !
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Chagne :
Le chêne.
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Chaille :
Un caillou. Le « tire
chailles » : le lance-pierres.
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Chalinou :
Pas sûr, en parlant du temps. « Le temps est chalinou »: gris,
tristounet, annonciateur de pluie.
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Chaner :
Boire dans un sens plutôt péjoratif. « L’va tout l’temps chaner au
bistrot ».
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Chapia :
Le chapeau.
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tout
Chaptis :
Peu à peu.
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Charquois :
La
carcasse.
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Chéti :
Mauvais, méchant… « chétif moralement », en quelque
sorte !
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Cheure :
Tomber. « Tention à pas cheure » : Fais attention à ne pas
tomber.
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Chintre :
L’extrémité du sillon où tourne la charrue.
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Ciler (ou
siler) :
Pousser des cri aigus.
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Cochets :
Les pissenlits.
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Cor :
Encore.
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Cottets :
Les sarments.
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Coutia :
Le
couteau.
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Couton :
Tige coriace. « Gosser un couton » : tailler au couteau un
morceau de bois.
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Couvraille :
Le semis de blé hersé, donc « couvert », prêt à germer.
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Crèche :
La mangeoire.
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D’adire :
(loc.
adv. : s’emploie avec « trouver ») : manquer par son
absence, faire défaut.
Se dit d’une personne ou d’une chose disparue. [Ancien verbe
« adirer »= perdre].
« Quand mon grand-père est mort, i l’ai ben trouvé d’adire ».
Merci à Jean Roy à qui nous avons emprunté ces
informations. VOIR ci-dessous:
_________________________________________________http://www.fresselineshier.fr___________________________________________________________________
Dail :
La faux. « le s’mouche pas avec un dail » : Il a les
moyens, il « en jette ».
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Dégts :
Les doigts. Ici, la graphie, comme en français, conserve
le « g » !
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Détancer :
Récolter prématurément.
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Dorne :
Le tablier replié pour transporter du bois, des
légumes…
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tout
Dret :
Tout droit.
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Drigail :
Vieilles choses. Par extension : fourniment, fourbi.
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Droyère :
La fille. Féminin de « drôle ».
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Ebouiller :
Ecraser.
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Echalufé :
Ebouriffé.
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Efourgnier :
Quitter le nid.
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Egail :
La rosée.
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Elucher (s’):
Se lever, en parlant du temps. « O s’éluche su l’bourg ».
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Emouver
(s’) :
Se bouger. « Emouve-te donc un peu ».
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Emparer :
Laisser
tomber, lâcher. C’est donc plutôt le contraire du verbe pronominal :
« s’emparer de».
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Engoumijé
(être…) :
Avoir des difficultés à avaler. « met pas tant d’pain dans ta goule, tu t’engoumijes. »
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Eparer :
Etendre, répandre.
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Erusser :
Tirer sur une branche pour arracher les feuilles. « Erusser d’la
feuille d’oumia »( l’orme).
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Fanchon :
Foulard sur la tête.
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Fazez :
Faites ( de faire). «Fazez queum’moué » : Faites comme
moi. _______________________________________________________________________________________________________________________
Feurlasser :
Faire un bruit agaçant. Les tôles « feurlassent » dans le vent.
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Fouëre :
La foire. « O dur’ra pas tant qu’les foëres de l’Isle ». (
L’isle-Jourdain.).
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Fourjatrer :
Remuer un bric-à-brac. Cf : farfouiller.
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Fourniau :
Le fourneau pour cuire la « beurnaie » aux cochons.
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Garouille :
Le maïs. La « barbe de garouille » : pour
les enfants, c’était l’abominable ersatz du tabac !
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Gentil
corps :
Très peu habillé. « Sors pas en gentil corps ».
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Godaille :
« Faire godaille » : mettre du vin dans un restant de soupe.
Cf : chabrot.
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Goder :
Faire des plis disgracieux, s’agissant d’un vêtement.
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Godet :
Récipient muni d’une longue queue creuse. Posé en travers du seau, il
distribuait
parcimonieusement
l’eau. L’ancêtre du robinet en quelque sorte !
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Gorette :
La
truie.
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Gosser :
Tailler du bois avec un couteau.
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Goujer :
Gaver, avoir du mal à avaler une nourriture trop compacte.
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Gouleyant :
Agréable dans la « goule »…Comme un bon rosé !
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Graissée :
Tartine. Une graissée de rillons ( rillettes).
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Graler :
Griller. Des châtaignes, par exemple.
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Grap :
« T’es grap » : tu as les mains si froides que tu ne peux rien
tenir, ou: tu es si maladroit.
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Graveté :
Se dit d’une soupe ou d’un plat que l’on agrémente de morceaux de lard revenus
dans
la poêle et ajoutés au moment de servir.
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Grippet :
Le
raidillon.
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Grouée :
Groupe, portée : une grouée de lapins, de cochons.
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Gueurlets :
Les grillons. « T’entends les gueurlets ? »
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Hucher :
Appeler à haute voix.
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Jabot :
L’estomac. « O m’a caillé su l’jabot » : j’ai mal digéré.
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Jaganet :
Enfant gentil et espiègle.
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Loche :
La limace
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Lumas :
Les escargots. « Quand tu m’fais d’la sauce aux lumas…» ( Air connu).
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Méloué :
Réserve pour la route, musette garnie…
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Menteries :
Mensonges. « Ecoute pas, y dit des menteries ».
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Met :
Plus, absence de. «N’avions met d’pâte por l’faire piu gros»( s’agissant
d’un pain, par exemple).
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Métive :
La moisson.
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Meugnoun :
Mignonne. « A l’est ben meugnoun, la droyère ».
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Miget :
Préparation rafraîchissante, mélange de vin (ou de lait), de pain, souvent
consommée aux champs.
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Mouiller :
Pleuvoir. « Rent’te donc, te voua ben qu’o mouille. »
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Mongettes :
Haricots poitevins, les « fayots ». Devenu le nom reconnu hors des
« frontières ».
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Mouénias :
Les moineaux.
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Mue :
La cage.
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Musser :
Sentir.
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Natre :
Têtu. « o l’est un bon drôle, mais l’est natre ».
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Naurin :
Porcelet à l’engrais.
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Nin
nin :
S’agissant d’un enfant : faire un petit dodo, ou un petit câlin.
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Ortruges :
Les orties.
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Otou :
Aussi. Cf : itou.
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Oueilles :
Les brebis. Cf :ouailles.
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Ouillé :
Repu.
« T’en peux plus, t’es ouillé. »
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Ouiller :
Ajouter
de l’eau.
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Ouillette :
Le petit entonnoir.
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Oukléfoui :
Expression « ramassée »pour dire : « Où s’est-il
enfui ? » ou bien : « Où est-il
fourré ? »
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Palisses :
Les haies vives. Cf :palissades.
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Panouille :
L’épi de maïs. « La panouille de garouille ».
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Pédaquer :
Marcher.
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Penon :
Bogue de châtaigne.
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Piangement :
Platement, sans heurts, sans problèmes.
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Piarde :
Une
houe, ou un binochon.
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Pigouillant :
Asticotant,
tarabustant. ( la pigouille propulse aussi les bateaux du Marais
Poitevin).
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Pirail :
Estomac.
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Pirons :
Les oies.
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en
Pofichon :
Se dit d’un tissu mal plié.
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Ponne :
Cuvier, bassin de pierre pour la lessive.
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en
Pour :
En échange de . « Donne-moi 3 billes, en pour, j’te donnerai ma
pomme ».
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Prot ou
parot :
Le dindon.
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Queuqu’foués :
Quelquefois.
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Quiair :
Clair. « l’entend
cor quiair » : Il (ou elle) entend encore bien.
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Qioches :
Les
cloches. « teu va t’faire sonner les quioches » : tu vas te
faire enguirlander.
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Rabater :
Faire
du bruit en frappant, spécialement du bois.
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Rapiette :
Lézard
gris.
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Raise :
La ruelle du lit.
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Rège :
La rigole sur le terrain ou la raie dans les cheveux.
« Le s’coëffe avec la rège su l’côté. »
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Rester :
Au sens d’habiter. « I reste à Saint-Martin. »
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Ribouis :
Chaussures.
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Rimer :
«Prendre au fond »d’une casserole, par exemple. « Baisse don l’feu,
te voua ben quo rime. »
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Rimaïe :
Goût de ce qui est « pris au fond ».
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Ripatons :
Les pieds. « Gare tes ripatons ».
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Riper :
Glisser.
_______________________________________________________________________________________________________________________
R’meuil :
Le pis de la vache. « Voua donc les r’meuils qu’al a, la
Blanchette. »
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Roque :
Bête de réforme.
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Rollon :
Le barreau de chaise.
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Russe (avoir
la…) :
Avoir la goutte au nez.
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Saber :
Démanger, brûler. « O sabe, les ortruges. »
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Sanhiard ou
sanglard :
La couleuvre.
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Since :
La serpillière.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Souciant :
Que l’on peut faire durer, économique. Le « pain de 4 livres » est
« souciant. »
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Subier :
Siffler. « Subi’en quiu » : Quolibet à l’adresse de celui qui ne
sait pas siffler.
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Talbat :
L’entrave au cou des vaches. D’où « talbater » : faire du bruit.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Tantôt :
L’après-midi.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Terjhous :
Toujours.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Teurtous :
Tous.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Trijassé :
Bariolé. « Sa chemise était toute trijassée. »
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Vasser :
Embêter. « Arrête, tu m’vasses. »
_______________________________________________________________________________________________________________________
Verser :
Se renverser, chavirer. « la berouette a versé dans la rege .»
_______________________________________________________________________________________________________________________
Vézouner :
Tourner, s’agiter sans efficacité. Cf : « Virouner. », voir
ci-dessous.
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Vime :
L’osier pour attacher la vigne…ou le mollet du drôle !
_______________________________________________________________________________________________________________________
Virouna :
La tête qui tourne, le tournis. « T’as pas fini, tu m’donnes
le virouna ».
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Une langue n’est pas morte aussi longtemps qu’elle
fait resurgir
des attitudes, des situations, des visages.
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Ce lexique a été établi à partir des souvenirs des
cousins de « la 3ème génération », témoins auditifs de ces
mots
souvent notés à partir de nos souvenirs, quelquefois
transformés par toutes les années pendant lesquelles
nous ne les avons plus entendus. La transcription
orthographique doit donc être appréciée avec indulgence,
notre patois étant avant tout véhiculé par
transmission orale. Il y a presque autant de versions écrites que
d’auteurs !
¤¤¤¤
Cette promenade continuera avec vous si vous retrouvez
des mots du passé, des
expressions.
¤¤¤¤
Quelques lexiques ou ouvrages prolongent notre incursion :
Vous aurez l’embarras du choix, sur Internet,
en suivant, par exemple, le lien ci-dessous :
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=patois+poitevin&btnG=Recherche+Google&meta=cr%3DcountryFR
Google vous y proposera différents sites que vous pourrez explorer.
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